Ниже приведены обозначения, используемые в таблице, а также дана их краткая расшифровка.
Сама же таблица находится ниже приведенных обозначений.


1. Д - Дуальные отношения или полное дополнение.
Дуал воспринимает дуала как надежного партнера в любом деле - идет ли речь о работе или о семейной жизни. Можно считать вполне установленным, что наиболее прочные семейные пары образованы именно дуалами.


2. пд - полудуальные отношения.
Когда люди знакомятся, строят планы, договариваются о делах, все идет прекрасно, не хуже, чем у дуалов. Но когда они начинают осуществлять задуманное, оказывается, что у обоих есть одна и та же сфера, где и тот и другой не сильны, стало быть, они не могут эффективно помогать друг другу. Поскольку полной компенсации нет, - при достаточном сближении может возникнуть некоторое разочарование.


3. М - миражные отношения.
В этом случае партерам легче поддерживать хорошие отношения в делах не слишком серьезных или где-нибудь на совместном отдыхе. К партнеру складывается отношение как к лекговесному, не слишком серьезному, хотя и славному и милому человеку, с которым хорошо в одной компании, но не очень тянит вступить с ним в деловой контакт. Однако в семейной жизни, для тех, у кого фактор психологического комфорта доминирует, эти отношения могут быть вполне благоприятные.


4. пп - отношения полной противоположности.
Партнеры смотрят на одинаковые проблемы как бы с противоположных сторон. Один по каким-то функциям ориентируется на внешний объект, по другим - на свое субъективное мнение и ощущение. У другого всё происходит прямо наоборот. Общение, в итоге, оказывается весьма поверхностным, разговоры - будто на разных языках. Очень трудно делать что-нибудь вместе, поскольку внимание отсутствует даже в мелочах. Никак не удается скоординировать свои действия. Такие партнеры в начале знакомства привлекают друг друга, главным образом, своей непонятностью, даже загадочностью. Поэтому, к сожалению, встречается довольно много супружеских пар, где муж и жена находятся в отношениях полной противоположности. Неудивительно, что согласия в такой семье нет, отношения напряжены настолько, что супруги постоянно балансируют на грани развода или этим кончают.


5. З - Зеркальные отношения.
В этих отношениях партнеры довольно схожи - оба они этики или логики, сенсорики или интуиты, но один экстраверт, а другой - интроверт. Различны они и по шкале "рациональность-иррациональность". При таком взаимодействии происходит активный обмен информацией по сильным функциям. То, о чем говорит или размышляет один, без лишних слов реализует другой. Им есть чему поучиться друг у друга, - правда, иногда это приводит к искушению поучать партнера. Конфликты здесь маловероятны.


6. К - Отношения конфликта.
Конечно же, ни о какой гармонии в близких (например, семейных) отношениях здесь не может быть и речи. Но в случае, когда эти люди общаются на далекой дистанции, например, являются членами одного клуба, они могут весьма плодотворно пользоваться советами один другого и даже поддерживать многолетнюю "дистанционную" дружбу, если относятся с уважением друг к другу. Но, конечно, при общении на близкой дистанции конфликт неизбежен.


7, 8. Отношения ревизии
Р - ревизор. р - ревизуемый.
По сравнению с конфликтными - они асимметричны, и это делает их еще более тягостными. Особенно страдает, конечно, тот, кто испытывает давление. В соционике он обозначается, как "Ревизуемый". Его партнер, который непроизвольно осуществляет это давление - "Ревизор". Все 16 типов связаны друг с другом таким образом, что каждый кому-то - Ревизор, и одновременно он для кого-то другого - Ревизуемый. Нелишне подчеркнуть: особенность отношений этого рода - в их асимметричности, в том, что Ревизор, не ощущая давления на себя, может приближаться к Ревизуемому на опасно близкое расстояние. Конечно, он едва ли решился бы на это, если бы находился с ним в отношении конфликта, где опасность - обоюдна. Как же эту "близость" ощущает Ревизуемый? В принципе, каждому человеку свойственно высказываться по тем вопросам, на которые направлено его основное внимание, особенно, если круг этих вопросов определяется его самой сильной функцией. Окружающие могут проявить к этому интерес или безразличие - в зависимости от их любопытства. Но Ревизуемый к любому такому замечанию чрезвычайно чувствителен, принимает его слишком близко к сердцу, поскольку здесь идет давление на его уязвимый канал. Что же касается Ревизора, то и для него эти отношения оказываются, в конце концов, малоприятными, но на свой лад: он никак не может понять, отчего это - что ни скажи Ревизуемому, - обязательно обида, слезы, раздражение или неожиданная агрессия. Ревизору кажется, что его партнер слишком несдержан, раздражителен, чуть что - замыкается в себе, что перед ним всё время надо ходить "на цыпочках". "Я же говорю ему это без всякого намерения уязвить или обидеть! - удивляется Ревизор. - Отчего такая реакция?" Следует, однако, хорошо понимать, что каждый человек сам по себе - не склочник, не скандалист, не злодей. Каждый, как правило, стремится быть со всеми в хороших отношениях. Однако, если встретились ревизор и ревизуемый, которым предстоит длительное взаимодействие - конфликт неизбежен.


9.Т - Тождественные отношения.
Это - отношения людей одинакового соционического типа. В их информационных каналах действуют идентичные функции, а значит, информация легко передается от одного к другому. Эти отношения исключительно продуктивны в контактах учитель-ученик: никто не может научить быстрее и объяснить понятнее, чем "тождик". Однако, как только знания их выравниваются, они становятся неинтересны друг другу, ибо ничего нового они не в состоянии друг другу сообщить. Оба информированы одинаково. На одинаковые раздражители - одна и та же реакция. Оба сильны и оба слабы в одних и тех же областях, так что они не могут ожидать поддержки друг от друга, по своим слабым функциям, и поэтому вряд ли особенно нуждаются друг в друге. Даже беседовать друг с другом им неинтересно: что подумал один - сказал другой. Если бы они оказались вдвоем в уединенном месте, то, возможно, вообще разучились бы разговаривать.


10. ро - Родственные отношения.
Оба партнера в некоторых областях очень похоже воспринимают мир. Там, где речь идет о деловой активности, эти отношения могут быть достаточно плодотворными, если у партнеров одинаковые интересы. Но если их общие интересы расходятся, отношения могут быть резкими, неприятными, раздражающими.


11. сэ - Отношения суперэго.
Интересы партнеров совершенно различны, общение затруднено, они не могут положиться друг на друга, часто возникают конфликты.


12. д - Деловые отношения.
Отношения этого рода - спокойные, ровные, партнеры хорошо понимают друг друга по творческой функции.


13. А - Отношения активации.
Отношения эти - благоприятные, хоть и не в такой степени, как дуальные. Имеет место некоторая напряженность из-за отсутствия полной компенсации. Утомление друг от друга может наступить в связи с разными ритмами жизни, поскольку один партнер - рациональный, а другой - иррациональный.


14. кт - Отгошения квазитождества.
Партнеров объединяет общность интересов. Тем не менее каждому кажется, что другой уступает ему в чем-то существенном, но почему-то многое ему удается лучше... Партнеры могут обсуждать какие-то общие темы, но из трудного положения каждый выходит собственным путем. Конфликты в этих отношениях редки. В случае необходимости, партнеры легко, без трений расстаются.


15,16. Отношения социального заказа.
П - Передатчик или Заказчик, п - Приемник или Подзаказный.
Эти отношения, так же, как и отношения ревизии - асимметричны. Один из партнеров называется "Заказчик" - это тот, кто со своего "творческого" канала активизирует слабую функцию канала "Подзаказного". Хорошей обратной связи здесь нет, т. к. обе сильные функции Подзаказного не воздействуют на Заказчика. Этим механизмом определяется и характер отношений: всё, что говорит и делает Подзаказный, Заказчику кажется не слишком важным и значимым, а Заказчик, наоборот, воспринимается Подзаказным как весьма значительная фигура. Этот заказ невозможно не выполнить: он воспринимается функцией слабого канала, которая сама не в состоянии критически разобраться в информации. Стало быть, он выполняется безоговорочно. Заказчик не склонен считаться с Подзаказным, видя в Подазаказном более слабого партнера, поэтому он стремится покровительствовать Подзаказному, руководить им, а то и поучать его. Естественно, что Подзаказный норовит, при случае, отдалиться от Заказчика. В семье эти отношения удовлетворительны только при условии, что Подзаказный занят какой-нибудь активной деятельностью вне семьи, тогда он может передать энергию, полученную от Заказчика, дальше по кольцу. Если же такой деятельности нет - велика вероятность конфликта вплоть до разрыва.



Дон Кихот Дюма Гюго Робеспьер Гамлет Максим Жуков Есенин
продолжение
смотри
ниже
Дон Кихот Т Д А З п р д М
Дюма Д Т З А р п М д
Гюго А З Т Д ро пД П Р
Робеспьер З А Д Т пД ро Р П
Гамлет П Р ро пД Т Д А З
Максим Р П пД ро Д Т З А
Жуков д М п р А З Т Д
Есенин М д р п З А Д Т
Наполеон сэ пп кт К П Р ро пД
Бальзак пп сэ К кт Р П пД ро
Джек кт К сэ пп д М п р
Драйзер К кт пп сэ М д р п
Штирлиц п р д М сэ пп кт К
Достоевский р п М д пп сэ К кт
Гексли ро пД П Р кт К сэ пп
Габен пД ро Р П К кт пп сэ

продолжение таблицы
Наполеон Бальзак Джек Драйзер Штирлиц Достоевский Гексли Габен
Дон Кихот сэ пп кт К П Р ро пД
Дюма пп сэ К кт Р П пД ро
Гюго кт К сэ пп д М п р
Робеспьер К кт пп сэ М д р п
Гамлет п р д М сэ пп кт К
Максим р п М д пп сэ К кт
Жуков ро пД П Р кт К сэ пп
Есенин пД ро Р П К кт пп сэ
Наполеон Т Д А З п р д М
Бальзак Д Т З А р п М д
Джек А З Т Д ро пД П Р
Драйзер З А Д Т пД ро Р П
Штирлиц П Р ро пД Т Д А З
Достоевский Р П пД ро Д Т З А
Гексли д М п р А З Т Д
Габен М д р п З А Д Т